Facebook Live: Nervige “… was live”-Benachrichtigungen abschalten

Facebook Live ist nett – aber die Benachrichtung häufig unerwünscht. Zum Glück kann man sie ausschalten.

Benachrichtigungen sind hilfreich. Sie zeigen uns an wer unseren Beitrag geliked hat, wenn wir neue Freundesanfragen haben oder wenn jemand auf ein Posting geantwortet hat in dem wir auch einen Kommentar hinterlassen haben. All das finden wir klasse – solange wir diese Benachrichtigungen ausstellen können.

Facebook Live Benachrichtigung Ausschalten - die nervigen Einträge

 

Mit der Funktion “Facebook Live” kann man eine Live-Sendung über Facebook starten – und alle Freunde mit einer Notifications für jedes einzelne Live-Video beglücken. Zum Glück kann man das abstellen, wenn auch nur pro Person / Seite.

 

Abstellen: am einfachsten vom Browser

Facebook hat zwei sehr unterschiedliche Bedienoberflächen: vom Desktop (Browser-Mode) und vom Handy (Mobile-Mode). Die wichtigsten Funktionen gibt es zwar auch auf dem Handy, verfeinerte Einstellungen oft nur auf dem Desktop. Speziell für “Dinge die ich abschalten will” ist der Browser fast immer die bessere Option.

 

Abschalten “finden”

Erweiterte Funktionen für Postings sind versteckt, d.h. erscheint erst dann, wenn man mit der Maus über den Eintrag fährt.

Facebook Live Benachrichtigung Ausschalten - finden

Der Pfeil nach unten deutet an, dass mehr Einstellungen folgen. Der untere Kreis ist einfach nur “als gelesen markieren”.

Facebook Live Benachrichtigung Ausschalten - als gelesen markieren

Auf dem Handy drückt man länger auf den Eintrag und erhält einen ähnlichen Dialog:

Facebook Live Benachrichtigung Ausschalten - vom Handy

 

Benachrichtigung zu Live-Videos deaktivieren

Facebook Live Benachrichtigung Ausschalten - deaktivieren für eine Person

Jetzt muss man nur wählen “Benachrichtigungen zu Live-Videos … deaktivieren” oder “Turn off notification about live videos” und Facebook bestätigt:

Facebook Live Benachrichtigung Ausschalten - Du erhältst keine Benachrichtigung mehr

Kann man das für alle abstellen?

Leider nein, momentan gibt es nur die Möglichkeit, Personen oder Seiten einzeln zu entfolgen. In der Regel ist es so, dass nicht alle Benachrichtigungen nervig sind sondern man schnell merkt, wer es übertreibt. Diese Personen kann man dann konsequent für Facebook-Live entfolgen – man sieht trotzdem die Postings mit dem archivierten Videos.

 

Benachrichtigungen für Live-Videos wieder anschalten

Es scheint keinen Weg zu geben, die Benachrichtigung für eine Person wieder anzuschalten.

 

Werden Seiten die Funktion missbrauchen?

Aktuell können nur “verified pages” mit Live Videos senden. Sobald die Funktion für alle freigeschaltet wird, wird es vermutlich eine Einstellung geben.